АКТИНИДИЯ - северное киви
Можно назвать, пожалуй, две основные причины, по которым стоит внимательнее присмотреться к актинидии. Во-первых, эта холодостойкая культура хорошо растет и плодоносит .А во-вторых, плоды ее очень вкусны и имеют массу полезных свойств. Эта плодовая культура пока мало распространена на наших участках. Во всяком случае, среди моих многочисленных знакомых садоводов я была первой, решившей попробовать вырастить эту древовидную лиану. Первое мое знакомство с актинидией произошло около девяти лет назад. До сих пор это чудесное растение прекрасно живет на моей даче и ежегодно радует урожаем плодов, напоминающих по вкусу киви. После первого собранного урожая те самые знакомые начали приходить ко мне друг за другом за черенками, ведь вкус ее необычных в наших краях плодов понравился всем без исключения. Это растение легко размножается зелеными черенками, которые я нарезаю при необходимости в период со второй половины июня до середины августа.
Количество видов актинидии насчитывается более сорока, несколько из которых выращиваются в качестве плодовых. У меня на участке растет самый северный вид – актинидия коломикта. Эта разновидность хорошо развивается в тех широтах, где растет и плодоносит крыжовник. Этим обеим культурам необходимы одинаковые температурные условия для произрастания. Побеги коломикты в наших условиях достигают 5-6 м в длину. Цветет лиана поздно – обычно в первой половине июня, поэтому цветки ее, как правило, избегают возвратных заморозков, что благоприятно сказывается на плодоношении. Актинидия является двудомным растением, то есть для завязывания плодов требуется высаживать одновременно и мужские, и женские особи. Определить пол актинидии можно только во время цветения: на женских особях образуются одиночные цветки, а на мужских они собраны в соцветия по 2-3 штуки. Для опыления пяти женских растений достаточного одного мужского. Двухлетние саженцы актинидии я в свое время приобретала в местном плодопитомнике, где опытный продавец и рассказал мне о ее двудомности и предложил для покупки одновременно мужские и женские экземпляры.
Уже позднее я провела эксперимент и попробовала размножить коломикту семенами. Осенью посеяла семена в рассадный ящик с плодородным грунтом, заглубив их на глубину 0,5 см, и на зиму поставила его в погреб. Весной перенесла ящик в полутень, накрыла пленкой. Семена проросли, и к следующему сентябрю саженцы подросли на высоту 20-25 см. Их я рассадила в заранее подготовленные посадочные ямы. На зиму, правда, хорошо утеплила молодые побеги. Они прекрасно прижились, хорошо перезимовали и следующей весной быстро тронулись в рост, а сейчас превратились во взрослые лианы и отлично плодоносят. Хочу заметить, что растения, выращенные из семян, получаются более жизнеспособными и лучше приспосабливаются к условиям среды произрастания.
Саженцы актинидии лучше высаживать весной на расстоянии около 1,5 м друг от друга рядом с прочной опорой, по которой впоследствии смогут плестись довольно мощные побеги этой лианы. На дно посадочных ям размером 50х50 см я насыпала щебенку слоем 10 см для дренажа, заправила их плодородным грунтом, смешанным с перепревшим навозом, суперфосфатом и древесной золой. Саженцы высаживала в ямы, заглубляя корневую шейку на 5-6 см. Затем провела обрезку, оставив на каждом по две почки над поверхностью земли. В первые пару лет на зиму снимала побеги с опоры, укладывала на землю и укрывала толстым слоем мульчи, а в последующие годы перестала это делать и убедилась в прекрасной морозоустойчивости этой плодовой лианы. Еще ни разу даже после студеных зим я не замечала на растениях признаков подмерзания. Читала, что актинидия хорошо переносит понижения температуры даже больше -40°С. Благо, у нас такого не происходит, поэтому за зимовку актинидии можно не переживать.
Уход за этой неприхотливой лианой совсем несложен. Так как она имеет поверхностную корневую систему, стараюсь лишний раз не тревожить ее рыхлением, а чтобы сократить рост сорняков и заодно сохранить влагу в почве после поливов, мульчирую посадки травой или соломой. Подкормки комплексными органоминеральными удобрениями провожу трижды: после схода снега весной, в период завязывания плодов и после сбора урожая. Полив провожу регулярный, но не допускаю переувлажнения грунта. В засуху провожу дополнительные поливы дождеванием, на которые она хорошо отзывается. За все годы выращивания ни разу это растение не повреждалось болезнями или вредителями.
Кисловато-сладкие плоды актинидии начинают поспевать в августе. Они имеют очень приятный вкус и аромат, и вся наша семья лакомится ими вплоть до октября. Излишки свежих плодов мы используем для приготовления бесподобного варенья, желе и компота. Кудрина.Советую всем дачникам присмотреться к этому удивительному растению. Уверена, оно вас не разочарует